Appetit auf etwas Süßes, das schnell zubereitet werden kann, ohne erst groß einkaufen zu gehen? Dann sind Windbeutel eine Überlegung wert.
Die Zutaten dürften in vielen Küchen vorrätig sein – schauen Sie einfach mal in den Vorrats- und in den Kühlschrank.
Windbeutel
Zutaten
- 125ml Milch
- 125ml Wasser
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200g Mehl
- ¼ Teel. Backpulver
- 4 Eier
Zubereitung
Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen.
Das Mehl mit Backpulver mischen und auf einmal hinzufügen.
Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und ein weißlicher Belag zurück bleibt.
Den Topf vom Herd nehmen, den Teig in eine Schüssel umfüllen und sofort ein Ei unterrühren.
Den Teig etwas abkühlen lassen und nach und nach die restlichen Eier unterrühren (mit den Knethaken des Handmixers). Der Teig sollte eine glänzende und geschmeidige Konsistenz haben.
Backofen auf 225° (Ober-und Unterhitze) vorheizen; Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf zwei, mit Backpapier ausgelegte, Backbleche spritzen. Die Teighäufchen sollten einen Durchmesser von ca. 8 cm haben.
Auf der unteren Schiene des Ofens, Blech für Blech, ca. 30-35 Min. backen. Während des Backens den Ofen auf keinen Fall öffnen!!
Nach dem Herausnehmen sofort mit einer Schere den „Deckel“ abschneiden und die Windbeutel bis zum Füllen auskühlen lassen.
Füllung
Für die Füllung gibt es die unterschiedlichsten Möglichkeiten – da muss der persönliche Geschmack entscheiden.
Variante 1
Den Saft aus einem Glas Sauerkirschen mit Speisestärke andicken, aufkochen lassen, die Kirschen dazugeben, etwas abkühlen lassen und in die Windbeutel geben. Mit geschlagener Sahne auffüllen, Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Variante 2
Ein Glas Heidelbeeren in ein Sieb zum Abtropfen geben, den Saft (ca. 250ml) mit zwei Esslöffel Zucker und einem Päckchen Soßenpulver „Vanillie-Geschmack“ verrühren und aufkochen lassen, dann die Heidelbeeren zufügen. Einen Becher Sahne steif schlagen, auf den Boden der Windbeutel geben und den “Heidelbeerkompott“ darüber geben, Deckel auflegen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis sehr gut.
Variante 3
Einige Erdbeeren waschen, klein schneiden und zuckern, auf den Boden der Windbeutel setzen und mit Sahne auffüllen.
Guten Appetit!
Hinweis
Die Windbeutel lassen sich nach dem Auskühlen – ungefüllt !!!! – hervorragend einfrieren. Bei Bedarf aus dem Froster nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen – und danach evtl. im Backofen bei 150° für ca. 5-7 Min. „aufknuspern“.
Idee, Bild und Text: (c) d-pixx-Leser Thomas Schwarze